新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁社会治安巡防机制再升级 屯警街面一警多能(1/9)
时间:2018年08月10日 22:44   来源:广西新闻网   编辑:王飞
图片载入中,请稍候...
 
“邕城铁骑”队伍待命出发巡逻。王勇 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网南宁8月10日讯(见习记者 胡瑞阳 实习生 农凤迪)8月9日,南宁市公安局全面实施屯警街面战略暨社会治安巡逻防控新机制启动仪式在南宁市民族广场举行。

仪式启动中,随着南宁市副市长、市公安局党委书记、局长秦运彪一声令下,近千名特警、交警、巡逻民警、武警以及社会治安巡防力量登车出发,奔赴各自岗位,投入到治安巡逻防控工作中。

今年4月以来,南宁市公安局在以往社会治安巡逻防控工作的基础上,启动社会治安巡逻防控改革工作,反复调研,进一步创新,构建起“指挥调度扁平高效、情报研判精确引领、人防技防紧密契合、巡防力量网格布局、屯警街面一警多能”的社会治安巡逻防控新机制,8月起在全市全面铺开。

新机制启动后,南宁全市的指挥调度更高效、巡防布局更合理、巡防队伍更专业、勤务安排更精确、执勤执法更规范,并通过开展群防群治工作,进一步巩固完善巡逻防控工作。

“智慧警务”+巡防 实现快速出警

南宁警方以“智慧警务”为支撑,以多发案件、治安热点等为导向,依托警务“大数据”、合成作战平台等,开展日、周、月信息研判,精确指导巡防力量有针对性地开展巡逻防控工作,全力预防和打击各类违法犯罪活动,推动警务模式由“静态管理型”向“动态防控型”,“被动防御型”向“主动进攻型”转变。

遍布南宁全市中心城区的武装“冲锋车”组、武装巡逻车组实行动中接警、动态备勤,可随时根据指令接处警情,随时做好应急准备。

南宁市公安局特警支队二大队民警覃励介绍,在新机制实施前,治安巡逻防控工作以巡防为主,工作方式较为被动;而在新机制下,根据南宁市局统一部署,以“防暴恐、控方案、快速反应”为目标,能够实现打防并举、以防为主,将工作方式变为主动出击。

8月3日下午,南宁市邕宁区万达茂商场附近发生一起电动自行车盗窃案。接警后,邕宁公安分局指挥中心立即将警情推送至江湾派出所路面巡逻组,并通过视频监控进行实时指挥调度。江湾派出所立即与报警人取得联系,并根据报警人描述的嫌疑男子的体貌衣着特征,很快锁定嫌疑人。邕宁公安分局指挥中心经过现场研判,指示江湾派出所路面巡逻组立即制定抓捕方案,抓获盗窃电动自行车的嫌疑男子。

南宁市局指挥中心能够通过警务“大数据”,了解到各区域的警力分配状况,快速调度周边警力。南宁交警支队四大队副大队长莫建松告诉记者,收到警情后,交警将借助巡逻摩托车迅速出警,赶往距岗亭200米范围内的突发现场,实现一分钟出警,保障群众安全。

发动群防群治力量 保障群众安全

南宁市公安局各分局、派出所组织发动企(事)业单位、小区物业及商业经营单位的安保人员、治安积极分子等群防群治力量积极参与辖区巡逻防控工作,采取民警带领多名群防群治力量的方式,开展常态化巡逻防控。

同时,南宁市公安局各分局、派出所在各企(事)业单位、小区门卫室设置报警点,安装警灯、张贴报警电话,配合对讲机、微信群等通讯方式,确保联络畅通、一呼百应,共同做好社会治安防控工作。

5月26日9时40分许,群众黄某通过南湖派出所的“南湖群防”微信群报称,在南宁市祥宾路竹排冲桥下,有位老大爷疑似老年痴呆症患者,分不清方向,往河里走,需要警察前来解决。接报后,南湖派出所立即组织在附近巡逻的金湖警务站协警赶往现场。协警根据现场情况通知民警前来协助。民警通过警务通的“人脸识别”系统,核实了老人的身份信息。为确保老人安全,民警和协警拨打了120求救电话,帮助医护人员把老人送上救护车前往医院救护,获得市民纷纷点赞。

治安巡逻防控机制的完善创新,使南宁市治安巡逻防控工作得以推进并取得成效。与此同时,借助群众力量,推动社会共治才能更好地保障群众安全,充分展现改革成效。同时,社会治安巡逻防控新机制带来的新变化,将让南宁更安全,市民更放心,为促进首府经济社会发展、保障人民安居乐业、维护社会治安大局稳定构筑起牢固的平安防线,提供强有力保障。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站
博聚网